Translate

Об окрасах собак аборигенных пород

Луиза Мамаева

  Любая порода с небольшим списком допустимых окрасов так или иначе ограничивает сочетание и распространение в породе рецессивных окрасов. Примеры:

1. Ньюфаундленды. Допустимые окрасы – чёрный, коричневый, белый с чёрными пятнами. Белый с коричневыми пятнами недопустим.
2. Веймаранер. Изабелловый окрас, разводимый в себе. Допустим только доминантный сплошной окрас – ни белых пятен, ни подпалов, ни мерлей, ни рецессивного сплошного. Тем не менее, сочетание гомозиготных b и d не очень благоприятно, у веймаранеров обнаружены явления клеточного иммунодефицита.
3. Доги. Четыре окраса - сплошной доминантный (чёрный), рыжий доминантный (палевый), мраморный и тигровый. И только одному из этих окрасов разрешено быть дильютным – сплошному доминантному. Только такие доги могут быть голубыми, у всех остальных «дильют» – плембрак.
4. Лабрадоры бывают четырёх окрасов:
  •   Чёрный, в стандарте - генотип Ay-В-Е-К-
  •   Коричневый, в стандарте - генотип Ay-bbE-К-
  •   Палевый с чёрным носом, в стандарте - генотип Ay-В-ееkk
  •   Палевый с коричневым носом, плембрак - генотип Ay-bbееkk
Подобное ограничение в стандарте более чем оправдано, у палевых коричневоносых лабров целых три рецессивных аллеля находятся в гомозиготном состоянии, тогда как у остальных, которые в стандарте - не более двух рецессивных гомозигот. И «втаскивать» в породу несвойственные рецессивные окрасы, которые неизвестно как будут взаимодействовать с имеющимися в породе рецессивными аллелями более чем неоправдано.

  Что касается пород с большим списком допустимых окрасов (это как раз различные аборигены – борзые, САО, лайки), то окрасы следует поделить на несколько групп.

  Мраморный и голубой окрасы, безусловно «вредные», в аборигенных популяциях не встречаются (мрамор) или почти не встречаются (голубой). Их присутствие у «азиатов» вообще рассматривать нельзя, однозначная и безусловная дисквалификация.

  Кроме того, мерль, как не свойственный породе, напрямую указывает на метизацию. Точно так же будет указывать на метизацию характерный крап далматинов, ген Тd. Вреда от него никакого, негативные явления, свойственные далматинам, связаны с гомозиготным состоянием гена sw, но на метизацию такой характерный крап указывает однозначно.

  Доминантные окрасы. Наиболее распространённые в аборигенных популяциях.
  •   Аy – доминантный рыжий;
  •   Aw – зонарный ;
  •   B – чёрный пигмент;
  •   Em – масковый;
  •   Eg – «гризли» (обнаружен только у афганов и салюки);
  •   E – позволяет проявляться генам А, В и К локусов;
  •   S – сплошной окрас;
  •   Si – ирландская пятнистость, или «плащевый»;
  •   K – доминантный сплошной;
  •  Kbr – тигровый;
  •   k – позволяет проявиться агути-аллели.

  Рецессивные окрасы, «условно вредные».
  •   at – подпалый;
  •   a – рецессивный сплошной (присутствие у САО не подтверждено, но и не опровергнуто);
  •   b – коричневый пигмент;
  •   e – рецессивный рыжий;
  •   sp – пятнистый;
  •   sw – экстремальная пятнистость, белый окрас.

  Все «условно вредные» гены распространены в аборигенных популяциях. Но если мне кто-нибудь сможет показать взрослую аборигенную собаку со всем набором «условно вредных», то есть – подпалую коричневую рецессивную рыжую крайнепятнистую – буду премного благодарна. При изучении же фотоматериала очень хорошо видно, что более двух рецессивов в одной собаке встречается крайне редко.

  Не всегда по фото удаётся установить, подпалая это собака или же зонарная затемнённая (необязательно зонарная, есть одна версия, о которой рано сейчас говорить), но чаще всего видно и по фото – у затемнённых собак светлый подшёрсток и корень волоса.

  По таджикским фотоотчётам и архивным фото привозных собак видно, что если собака коричневая – то она доминантна по локусам А или К, и локусу Е, и крайне редко встречаются пятнистые коричневые собаки, чаще плащевые или сплошные. Если собака светло-палевая, она как правило сплошной или плащевой расцветки, не коричневая и с маской (раз с маской – то и не рецессивная рыжая).

  Чуть подробней по пятнистым собакам. Общие закономерности те же – пятнистые собаки как правило не коричневые, и пятна имеют насыщенных оттенков. Исключение составляют собаки с не очень большим процентом белого, крупными пятнами – эти просто гетерозиготы, генотипы Ssp, Ssw, Sisp, Sisw, то есть «условно вредные» гены не находятся в гомозиготном состоянии. Что касается гена sw, который не «условно», а на самом деле «вредный», то, похоже, он в гомозиготном состоянии в аборигенных популяциях если и встречается, то очень редко.

  Ещё один момент. Пока не нашла времени подробно изучить окрасы салюки и афганов, однако даже на глазок видно, что коричневый у них встречается сильно чаще, чем у САО. Но при этом нет белой пятнистости – это нивелирует вредное влияние широкого распространения гена b.

  Таким образом, вывод напрашивается очевидный – «условно вредные» окрасы из стандартов аборигенных пород исключать нельзя, однако и направленная селекция по рецессивным окрасам несомненно приведёт к деградации. Что, собственно, и видно по заводскому поголовью, в котором направленно селектируют осветлённые и крайнепятнистые окрасы, а так же, сами того не замечая, стремясь к «светленьким» и «чисто рыженьким» собачкам, повышают процент безмасковых и рецессивных рыжих собак.


Материал взят с форума Белые азиаты Прибайкалья.
_____________________________