Translate

Кондиции собак.

                                                                                                                 Мазовер А.П. 1979г.

  Кондицией называется физиологическое состояние организма, которое зависит от возраста, упитанности животного, от условий его содержания и использования, а также от состояния здоровья. Различают несколько видов кондиций.
  •   Племенная (заводская) кондиция характеризуется хорошей упитанностью, крепкой мускулатурой с небольшими прослойками жира, как бы сглаживающими формы собаки. Шерстный покров у такой собаки блестящий, хорошо развитый. Эту кондицию, наиболее благоприятную для племенного использования, могут иметь только здоровые собаки при условии хорошего и полноценного питания, правильного содержания и регулярной тренировки. Заводская кондиция в собаководстве считается и выставочной. Собаки, представленные на выставку, должны обладать также и парадной внешностью: быть безупречно чистыми, холеными и подготовленными в соответствии с требованиями стандартов (тримминг, стрижка и т. д.).
  •   Рабочая кондиция близка к заводской, но из-за усиленной работы у собаки при хорошо развитой мускулатуре бывает слабо развита жировая прослойка. При длительном пребывании во время работы на открытом воздухе и особенно при содержании в холодном помещении шерстный покров у таких собак более развит, с обильным подшерстком. Поэтому животное не кажется таким гладким и лощеным.
  •   Истощенная кондиция отличается слаборазвитой жировой прослойкой или ее отсутствием, выступающими маклаками, остистыми отростками спинных позвонков и даже ребрами (это особенно заметно у короткошерстых собак). У длинношерстых собак легко прощупываются все кости. В более сильной степени истощения к указанным выше признакам прибавляется частичная атрофия - утонченность мускулатуры, слабость суставов, тусклая, взлохмаченная шерсть, шаткая походка, вялость и т. д.
  •   Жирная кондиция - обильное отложение жировой прослойки в подкожной клетчатке - делает собаку округлой. Мускулатура не рельефна, спина очень широкая, живот не подтянут. Собака при работе быстро утомляется, становится вялой. Как истощенная, так и жирная кондиция свидетельствуют о болезненном состоянии собаки, неправильном кормлении и содержании.

 _____________________________

  P.S.  Заводская (племенная) и рабочая (служебная) кондиции могут быть отнесены к нормальным кондициям, истощенная (недокормленная) и жирная (перекормленная) к аномальным кондициям. Между ними можно ввести ещё один вариант кондиции – недостаточная. Для неё будет характерна слабо развитая жировая прослойка или отсутствие ее, выступающие маклоки, остистые отростки спинных позвонков и ребра. Это особенно заметно у короткошерстых собак и легко прощупывается у длинношерстых.
  Из недостаточной кондиции при правильном полноценном кормлении, уходе, прогулках и регулярных физических нагрузках собака за достаточно короткий период может перейти в одну из нормальных  кондиций.
_____________________________