Пространственные отношения в анатомической терминологии.

 ТЕРМИНЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ПОЛОЖЕНИЕ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЕ.

  Дорсальный и вентральный - антонимы, обозначающие местоположение по направлению к спине (dorsum) или животу (venter). Выше запястья (carpus) и заплюсны (tarsus) и от живота к спине, структура, расположенная ближе к черепу (cranium), будет расположена краниально (спереди) по отношению к другой структуре, а структура, расположенная по направлению к хвосту (cauda), будет расположена каудально (сзади) по отношению к другой структуре. Если речь идет о голове, термин "рострально" означает местоположение структуры ближе к носу (rostrum).
  Проксимальный указывает на расположение по направлению к примыкающей к туловищу части конечности, а структура, расположенная по направлению к свободной части конечности, дальше от туловища, будет дистальной. Дистальнее, включая запястья, термин дорсальный заменяет термин краниальный*, а термин пальмарный заменяет термин каудальный. Дистальнее, включая заплюсны, термин дорсальный заменяет термин краниальный*, а термин плантарный заменяет термин каудальный.
   Прилагательные, обозначающие локализацию, заканчиваются на -ий, а направление – на -о. Например, одна структура расположена проксимально, сухожилие проходит дистально. Вена идет проксимальнее.
  Иногда в русскоязычной литературе применяются русские аналоги: краниальный – передний, каудальный – задний, вентральный – нижний, дорсальный – верхний, пальмарный – ладонный, плантарный – подошвенный.


* Согласно новой номенклатуре, даже на запястьях, заплюснах, пястях и плюснах вместо бывшего термина "дорсальный" используется "краниальный".


ПЛОСКОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ.

  Объяснение использования таких терминов приводится на примере собаки. Сагиттальная срединная плоскость делит тело животного вдоль на правую и левую половины. Сагиттальные боковые плоскости располагаются параллельно срединной (справа и слева). Медиальное и латеральное направления являются терминами, обозначающими расположение относительно срединной сагиттальной плоскости. Медиальные структуры располагаются ближе к ней, то есть внутри, если расположение направлено в сторону от срединной сагиттальной плоскости, используется термин латеральнее, то есть ближе кнаружи. Сегментальная (поперечная) плоскость проходит через голову, туловище или конечность перпендикулярно длине их оси. Фронтальная плоскость (также называемая горизонтальной, дорсальной) проходит параллельно поверхности земли и под прямым углом к сагиттальной срединной плоскости.



____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий