Translate

Шкала пассивно-оборонительной реакции по Крушинскому.

  Согласно практическим работам проведённым на большом материале, Крушинским Л. В. (1911 - 1984) было предположено, что при наличии генотипической обусловленности трусости, а также агрессивности, соответствующее внешнее поведение может и не реализовываться при наличии малой степени возбудимости, последняя может быть также генетепически обусловленной.
  Ниже приводится шкала Пассивно-Оборонительной Реакции по Крушинскому.
Необходимое условие. Собака оставляется на некоторое время одна, затем входит её хозяин, поощряя животное на проявление радости от его появления и располагается в 1,5 - 2 м. от двери. Через 5 сек., вслед, входит проверяющий и определяется уровень собаки по её поведению.
  Примечание. Была составлена шкала трусости (взрослых собак - с 12 мес.)
Оценки делаются визуально, поэтому сравнивать между собой животных возможно только лишь проверенных одним и тем же человеком.

  Уровни пассивно-оборонительной реакции.
  • Тр-0 (совершенно нетрусливые собаки). При приближении к собаке незнакомого чело-века, собака не проявляет никаких признаков трусости.При заходе в вольер и при внезапном звуковом раздражителе (удар в ладони около самой собаки) собака не про-являет никаких признаков испуга.
  • Тр-1 При приближении к собаке незнакомого человека, не проявляет никаких призна-ков испуга. При приближении незнакомого человека вплотную к собаке не проявляет признаков испуга. При внезапном хлопке несколько прижимается, приседая к полу, иногда отбегает на 1-2 шага, но затем тотчас же всякие признаки испуга исчезают.
  • Тр-2 При приближении к собаке незнакомого человека отбегает на несколько шагов. При подзывании незнакомцем осторожно подходит к нему, присев на согнутых ногах, при звуковом раздражителе отбегает.
  • Тр-3 При приближении к собаке незнакомого человека отбегает на несколько ша-гов. При подзыве незнакомцем не подходит. При подзыве собаки ее хозяином в 2-3 м от незнакомца, подходит к хозяину.
  • Тр-4 При приближение к собаке незнакомого человека убегает. Обычно забивается в каком-нибудь углу. При подзыве хозяина не подходит, однако делает попытки по-дойти к нему (1-2 шага).
  • Тр-5 При приближении к собаке незнакомого человека забивается в угол. В при-сутствии незнакомого лица, при подзыве хозяина не подходит и не делает попыток подойти. После ухода незнакомого человека выходит оттуда где прячется.
  • Тр-6 В присутствии незнакомого человека сидит забившись в угол. При подзыве хозяином не выходит и не делает попыток подойти. Обычно наблюдается мочеиспуска-ние, может произойти извержение кала. После ухода незнакомого человека долгое время не выходит из своего убежища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий