Translate

Роль тестирования в развитии породы

                                                   А. Н. Власенко, форум «Белые Азиаты Прибайкалья» 

 К примеру, возьмём некую условную породу довольно универсального пользовательного назначения. В ней имеются выдающиеся представители, обладающие суперкачествами, но таковых собак не слишком много. Плохие собаки тоже имеются, примерно в одинаковой пропорции. Есть ещё средние, которых большинство, и слабо пригодные, которых немногим больше, чем откровенно плохих. Причём, чем шире оцениваются качества, тем больше возрастает процент плохих собак. Потому что у собаки с отличными охранными качествами могут быть, скажем, плохие поисковые. Для сохранения указанной породы и её развития умные зоотехники предлагают тесты (или нормативы дрессировки, выставочные критерии), с тем, чтобы отсеять плохих собак и хотя бы часть не очень хороших. И тут возможны самые разнообразные варианты.
 1. Тестирование ориентировано на одни качества и совершенно игнорирует другие, не менее ценные. Значит, в будущем порода станет "однобокой", сравнительно с исходным вариантом, а при ориентации на спорт (подобный ИПО) и утрировании некоторых свойств вообще переродится в другую.
 2. Тестирование ориентировано на суперсобак с суперкачествами (в полном или ограниченном объёме). Значит, может недопустимо сократиться кровная база, породе грозит скорое вырождение.
 3. Тестирование слишком мягкое, ориентированное на средний уровень. Значит, процент классных собак, оставляющих потомство, будет неуклонно снижаться, а слабые собаки будут использоваться недопустимо часто. Порода начнёт деградировать.
 4. Тестирование носит сложный, всеобъемлющий характер. Отсеиваются не только плохие и слабые, но и, частично, средние собаки. Опасность подхода состоит в том, что в ряде случаев из разведения придётся исключить собак, имеющих отлично выраженные одни и слабо выраженные другие качества.
 5. Тестирование направлено на специализацию поголовья в различных направлениях. В итоге - разделение разведения на разные изолированные породы.
 6. Тестирование подразумевает отсев плохих собак по общим показателям (поведение, физические и физиологические параметры), сохранение определённой универсальности всех собак при общем разделении разведения по различной специализации. Что недостойный Ван и предлагает для САО. Тем более, что, на его взгляд, САО нельзя рассматривать иначе, как конгломерат сходных по одним и различных по другим качествам родственных друг другу пород.
 Спасибо за внимание.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий