Translate

вторник, 20 марта 2018 г.

Промеры САО

   Избитая, заезженная тема – промеры собаки. Как правило, «азиатчиков» интересуют только три цифры: высота в холке, обхват пясти и вес.
   Я не буду сейчас писать о том, каких размеров бывают среднеазиатские овчарки, каких не бывают, при каких размерах здоровье собак уже сомнительно, какой средний возраст жизни у гигантов и т.п. Просто напомню, как измеряется высота собаки в холке. Обратите внимание – не высота с головой и не рост собаки, когда она  встаёт «в свечку», а именно в холке. Где эта холка находится? Не в середине шеи, не в месте крепления шеи к голове, а там, где вы видите у собаки лопатки.
   Замеры производятся при помощи ростомера (смотри на рисунке). Точность измерений при использовании любого другого инструмента (рулетки, портновского метра и т.д.) зависит от глазомера измеряющего. Иногда ошибка доходит до 5 см в любую сторону. Кроме того, в разное время и при разном настроении, колебания роста у вашей собаки могут составлять несколько сантиметров. Настороженный «азиат» несколько выше самого себя в спокойном состоянии. Обычно промеры делаются тогда, когда собака стоит в спокойной свободной стойке, расслаблена.
   А теперь про обхват пясти у собак: пясть мерится ниже запястья и выше основания пятого пальца, туго натянутой, не растягивающейся лентой. Естественно, у толстой, рыхлой собаки толщина пясти будет немаленькой, но к костяку это не имеет никакого отношения.
   Ну а то, о чём я не стала здесь писать, можно почитать в статье Ю.К. Горелова О размерах среднеазиатских овчарок.


Фотографии взяты из сети
_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий