Translate

четверг, 15 марта 2018 г.

Среднеазиатская овчарка и цепь

Фотография взята из сети
  Сразу скажу, я не сторонница содержания «азиатов» на цепи. Особенно это касается молодых собак и щенков. Крупной собаке для гармоничного развития нужно много двигаться. Цепь же сильно ее стесняет. Но иногда ограничение свободы передвижения – насущная необходимость. А вольер есть не у всех. Всё-таки это дорогостоящее сооружение, и если собака вольно бегает по участку, то ей обычно хватает утеплённой будки.
  Короче, цепь вдруг понадобилась. И тут встаёт вопрос, какая цепь выдержит среднеазиатскую овчарку? Особенно, если это крупный кобель. Итак, по порядку:
  •   Красивые светлые китайские цепи для нашей цели не подходят. Лучше брать российские из тёмного железа (вязкое железо предпочтительнее стали, с учётом наших морозов). А ещё лучше грузовые цепи (тельферные), так как они проверены на прочность.
  •   Толщина звеньев цепи зависит от веса и подвижности собаки. Для собаки весом свыше 40 кг нужна цепь со звеньями толщиной 6 мм и более. Если собака активная, то лучше перестраховаться и взять цепь потолще. Но не увлекайтесь, ей всё это ещё на себе таскать.
  •   Чем длиннее цепь, тем больший разгон может взять собака, и тем мощнее будет рывок. Соответственно, при прочих равных, длинная цепь порвётся быстрее.
  •   Длина звена цепи тоже влияет на её крепость. Короткозвенные цепи прочнее. Но и дороже.
  •   Срок службы цепи зависит также от способа крепления. Быстрее всего порвётся цепь, жёстко прикрепленная к привязочному столбу. Цепь, скользящая по натянутой проволоке, продержится дольше. Увеличивает срок жизни цепи мощный пружинный амортизатор, вставленный между цепью и местом её крепления. И для собаки цепь с амортизатором будет менее травматична.
  •   Оптимальная длина цепи 2.5-3 метра. Меньшая длина будет неудобна собаке. 
  •   Озаботьтесь крепким карабином и хорошим вертлюгом между ним и цепью. Это самые слабые звенья привязи, поэтому нужно тщательнее подходить к их выбору.
  •   При длине цепи больше 4 метров, чтобы избежать перекручивания, нужен ещё один вертлюг – между ней и местом крепления. Учтите, это значительно ослабит конструкцию.
  •   При частом использовании привязной цепи необходимо регулярно проверять её целостность. Железо имеет свойство истираться и рваться в самый неподходящий момент. На скорость истирания цепи влияет также покрытие, с которым она контактирует. Если под цепью бетон, она перетрётся быстрее.
И еще один фактор усугубляющий мою неприязнь к цепям. Среднеазиатские овчарки – собаки тяжёлые, достаточно подвижные и злые. Если цепь будет прикреплена к ошейнику, разъярённое животное может на рывке повредить себе горло. Если же крепить цепь к шлейке, есть шанс, что собака в ней запутается. Поэтому, при необходимости длительного содержания на привязи, лучше оборудовать блокпост. Натянутая проволока сыграет роль амортизатора и снизит возможность получения травм.
Фотография взята из сети


_____________________________

Комментариев нет: