Translate

пятница, 19 января 2018 г.

Проверка устойчивости нервной системы среднеазиатской овчарки

  Чем нас привлекает среднеазиатская овчарка? Мощью, размером, умом, смелостью. Кажется, что наша собака обладает всеми этими качествами, но вдруг в какой-то момент она начинает вести себя как последний трус. Что это? Ведь ещё вчера она ничего не боялась?!
  А может быть и по-другому. Жила себе собака за городом, не было никаких проблем со здоровьем. Привезли её в город. И вроде собака легко адаптировалась, но через некоторое время у неё появились трудноизлечимые болячки и расстройства. А потом она внезапно начинает конфликтовать со своими владельцами. Почему это произошло?
  Оказывается, крепость нервной системы – это тоже немаловажный фактор. Собака попросту не выдерживает длительного стрессового воздействия (даже если сами по себе раздражители невелики, и, вроде бы, по отдельности не доставляют собаке никакого беспокойства) и начинает выказывать трусость, конфликтность. Или накопившийся стресс проявляется в виде различных заболеваний. Все болезни от нервов, помните?
Кадр из видео (кумулятивный тест)
  Для того, чтобы проверить устойчивость НС собаки, нужно провести её через серию раздражителей, увеличивая их количество и интенсивность воздействия. Примером такой проверки может служить кумулятивный тест, разработанный с учётом психики среднеазиатской овчарки.
  Не стоит забывать, что в норме для собаки, обладающей умом и крепкой психикой, опасаться некоторых вещей. Разобравшись, что это не опасно, или положившись на мнение владельца, она довольно быстро начинает спокойно относиться к этим раздражителям. Если же собаку невозможно успокоить, или после воздействия серии раздражителей изначально спокойная собака начинает проявлять признаки нервозности разной степени выраженности, то владельцу стоит задуматься, а так уж необходимо дальнейшее использование данной особи в породном разведении? Да и знание особенностей нервной системы своей собаки поможет создать более комфортную среду для совместного проживания с ней.


_____________________________ 

Комментариев нет: