пятница, 22 декабря 2017 г.

Депигментация мочки носа у САО

  Не полностью прокрашенные веки и мочка носа у среднеазиатской овчарки – только ли эстетический недостаток? Ну как розовый нос может помешать собаке работать?! Сплошная эстетика. Но тут стоит задуматься.
Фотография из сети
  Отсутствие пигмента или его нехватка сказывается не только на внешнем виде животного. Слух, зрение, обоняние, восстановление повреждений организма – всё это сильно завязано на меланине (чтобы лучше понять, о чём речь, прочтите отрывок из книги Л. А. Пасечник Окрас и здоровье). Поэтому не прокрашенные нос и веки – маркеры возможных внутренних проблем, которые в свою очередь скажутся на работе животного.
   Но не стоит путать недостаточную пигментацию с встречающимся у отдельных собак сезонным ослаблением цвета мочки носа, когда она сереет, или буреет почти до розового цвета («снежный нос»). Зачастую вопрос решается добавлением в рацион собаки витаминов и минералов – особенно витаминов группы B и йода. Подходящую комплексную добавку легко подобрать в интернете.
  Что касается стандарта породы «среднеазиатская овчарка», то он как-то невнятно освещает этот вопрос. Судите сами:
НОС: Мочка носа крупная, черная, не выступающая за общий контур морды. При белом и палевом окрасе допускается осветление мочки носа.
ГУБЫ: ...Желательна полная черная пигментация.
ГЛАЗА: ...Желательна полная обводка век. При любом окрасе веки черные.
Недостатком считается незначительное отклонение от стандарта, а в пороках розовый нос и веки не значатся. Таким образом, оценка собаки в ринге скорей зависит от предпочтений конкретного эксперта или моды. И, безусловно, затянувшаяся популярность чисто белых «алабаев» сильно увеличила процент розовоносых.
  Ну и какой вывод? А вывод простой – эстетика плотно завязана на рациональность. То, что некрасиво – зачастую нездорово. Здоровые животные всяко предпочтительнее. Но решать каждому для себя.


_____________________________

Комментариев нет: