среда, 13 декабря 2017 г.

«Алабай» и намордник

  О том, как правильно выбрать этот необходимый для любой серьёзной собаки аксессуар, можно почитать тут: подбор намордника для среднеазиатской овчарки. А теперь немного о приучении «азиата» к оному. Чем раньше вы начнёте, тем лучше. Намордник должен быть удобным и не снимаемым. Надеть, запрещать пытаться снять, запрещать цепляться намордником за стены, кусты, ноги. Никуда не денется, будет носить. Но периодических выкрутасов это не отменит. Пожизненно. Вы запрещаете собачечке снимать намордник о ваши ноги? Хорошо, он попробует о ноги прохожих. Нельзя снимать о дерево? А если сунуть голову в куст и постараться за него намордником зацепиться? Среднеазиатские овчарки воспринимают эту конструкцию как покушение на свободу алабайской личности. Даже вкусное угощение редко может скрасить им факт ношения намордника, ибо в большинстве случаев азиаты не пищевики и не продаются за кусочек.
  Вся глубина страданий бедного пёсика вам будет продемонстрирована зимой и весной, когда снег мокрый. Я думала у меня одной такой «умный». Ан нет, это далеко не единичный случай. Делается всё непринуждённо и просто – морда в наморднике запихивается поглубже в сугроб, и как бульдозером собирается в него снег. Мокрый снег ещё и сверху налипнет. И собачка начнёт «задыхаться». И вообще, гора снега на носу – не видно же ничего! Ты что, не видишь, мне плохо?!
Фотография с форума Белые азиаты Прибайкалья
Ну и глаза полные страдания, куда же без этого? И вот тут сразу обнаруживается разница между кожаной корзиной и металлической. Кожаную приходится снимать, чтобы вытряхнуть, а по металлической можно стукнуть ногой и он очистится. Оно конечно идти и беспрестанно пинать намордник легче, чем каждые пять минут его снимать и вытряхивать, но тоже удовольствия не добавляет.

  Возможно и бывают азиаты с гордостью носящие этот атрибут принадлежности к «злым собакам», но я таких не встречала. Всегда боль-тоска, вздохи и свесившаяся голова. Ну тяжело же! Многие верят, жалеют и снимают. Поэтому и упаковывают алабаев в намордники куда реже, чем собак других пород.


_____________________________

Комментариев нет: