Translate

пятница, 11 августа 2017 г.

Светлые и голубые глаза у САО

  В стандартах разных пород собак – разные требования и ограничения по цвету глаз у конкретной породы. На данный момент в стандарте породы «среднеазиатская овчарка» глаза от тёмно-коричневого до светло-коричневого. Голубые, зелёные, разноглазие – брак. Очень светлые глаза (видимо жёлтые) относятся к серьёзным недостаткам.
  У многих возникает вопрос – почему? Ведь у волка жёлтые глаза, а у хасок и у многих других пород голубые и разноглазие в стандарте.
  Что вообще отвечает за цвет глаз? Гены? Ну это само собой, но что делает их тёмными или светлыми? Естественно, меланин. Меланин нужен для защиты сетчатки глаз от ультрафиолетового излучения. Чем светлее глаза, тем более они проницаемы для света. Это необходимо для того, чтобы лучше видеть при недостаточном освещении.
  Подобное можно наблюдать и у людей. В европейской части континента очень мало солнечных дней, облачные и пасмурные превалируют. И, соответственно, коренное население светлокожее и светлоглазое. В глубине континента и на юге солнца значительно больше, и коренные жители в основном темноглазые. Что касается тундровых зон, то, казалось бы, полярная ночь, мало солнца – наиболее комфортно должно быть светлоглазым людям... но нет, всё с точностью до наоборот. Дело в том, что весной, когда солнца уже много, в тундре так же много и снега. А сочетание снега и солнца в кратчайшие сроки приводит к «снежной слепоте». Так что обладателям светлых глаз без их полной защиты там попросту не выжить. Даже темноглазые чукчи используют специальные «снежные» костяные или кожаные очки для защиты от ослепляющего света.

Но вернёмся к животным. У сумеречных животных глаза, как правило, светлые. Как ни крути, волки всё же предпочитают охотиться в сумерки, поэтому они тоже являются обладателями светлых глаз. Собаке, в отличие от волков, пришлось приспособиться к дневному образу жизни, и тёмные глаза у них результат адаптационной мутации, закреплённой на протяжении поколений. Тем более это касается овчарок Средней Азии. Света там значительно больше, чем у нас. Поэтому светлые и голубые глаза для «азиатов» редкость, что и было зафиксировано в стандарте.
  А как же хаски и их голубые глазки на фоне слепящей весенней тундры? А это уже намеренно закреплённый результат случайной мутации, которая бывает у всех пород собак без исключения. Причём голубые глаза у собак могут быть не только результатом действия рецессивных генов, полученных от родителей, но и следствием недостатка пигмента на депигментированном (белом) участке головы. Что касается исконных мест обитания ездовых собак, то коренными жителями Крайнего Севера светлоглазые собаки не приветствовались, а голубоглазые и вовсе браковались. Но вот продать подобного вырожденца «глупому» европейцу или американцу, покорённому красотой голубых глаз – почему бы и нет? А уж закрепить подобную мутацию несложно, что с удовольствием и проделали заводчики породы, как только она попала в «культурное разведение». С учётом недостатка света в нашей местности это собакам не мешает.


Фотографии собак взяты из сети.
_____________________________