Translate

среда, 7 июня 2017 г.

Анатомия крупа у собак

  Самая спорная стать собаки – круп. Одной и той же собаке два разных эксперта могут дать взаимоисключающие описания этой стати: «короткий, прямой» или «длинный, скошенный». Как так получается? Попробуем разобраться.
  Начнём с того, как определяют круп в различной литературе по кинологии. Первое определение возьмём из учебника ветакадемии «Анатомия собаки. Соматические системы.» за авторством Н.А.Слесаренко:
Подвздошная кость вместе с крестцом и двумя первыми хвостовыми позвонками образует круп.
А это цитата из классической зоотехнической литературы, гуляющая по интернету, в основном на сайтах о лошадях:
Различают круп по длине (от маклока до седалищного бугра), ширине (расстояние между маклоками), углу наклона (зависит от наклона подвздошной кости), по форме и омускуленности.
Разница между этими определениями хорошо показана на рисунках:
Рис. 1
Рис. 2
И ещё одно определение из книги «Служебное собаководство» А.А. Алексеева:
КРУП - это задняя верхняя часть туловища, объединяющая на крестце и костях таза мощную мускулатуру задних конечностей. Круп должен быть длинным, широким, умеренно покатым к хвосту. Короткий и узкий круп - признак мышечной слабости задних конечностей. Горизонтальный или скошенный круп свидетельствует об отклонениях в постановке задних конечностей.
Собственно, эти различия в понимании термина и объясняют несовпадение оценки собаки разными экспертами. Какое же определение верное? Трудно сказать. Споры на эту тему ведутся нешуточные.
  Существует мнение, что круп, как часть скелета, и круп, рассматриваемый в качестве стати собаки – это разные вещи. Стать оценивается чисто визуально и воспринимается в целом, с учётом мышц, жирового слоя, кожи и даже шерсти.
  И мнение противоположное – оценка, основанная на поверхностном осмотре собаки и данная с учётом мышечной массы, упитанности и оброслости, не будет учитывать параметры влияющие на работоспособность собаки, и, как следствие, более важные для селекционной работы. С расположением таза напрямую связаны строение поясничного отдела, ориентация тазобедренного сустава, длины рычагов задней конечности и углы между ними. И наоборот, патологии поясничного отдела могут потянуть за собой чрезмерный/недостаточный наклон таза для компенсации нарушения.
  Мышцы, кондиция собаки и её шерстный покров не оказывают влияния на наклон и длину крупа. От них зависит только заполненность стати, её объём и плавность очертаний линии верха.  Визуальную форму крупа определяет крестец. У одной и той же собаки угол наклона таза может значительно отличаться от угла наклона крестца. С селекционной точки зрения первое важнее. Хотя, когда говорят «у собаки короткий круп», как правило, имеют в виду второе.
  Естественно, длина крестца будет меньше настоящей длины крупа, а его наклон относительно поясницы не будет совпадать с положением костей таза (см. рис 1). Поэтому и постав хвоста далеко не всегда соответствует наклону крупа. В то же время стоит различать прямой круп и круп горизонтальный (опять цитата с сайта о лошадях):
Прямой круп, по П. Н. Кулешову имеет горизонтальное направление в связи с горизонтальным положением крестцовой кости. Тазовые кости при этом могут иметь наклонное положение (иногда до 30°) по отношению к горизонту. При горизонтальном крупе и крестцовая и тазовые кости имеют более или менее горизонтальное направление. В отличие от прямого крупа, горизонтальный является порочным, так как в этом случае создаются невыгодные механические условия движения, что при напряженной работе может вызвать болезненность в области мускулатуры крупа и хромоту.
  Не думаю, что анатомическое строение крупа лошади принципиально отличается от строения крупа собаки, так что написанное выше должно быть с биомеханической точки зрения верно и в кинологическом аспекте.
  Как видим, геометрическая сложность крупа делает сложной и его визуальную оценку. Особенно на оброслых собаках. При оценке его угла наклона и длины нельзя ориентироваться исключительно на линию верха, так как она определяется не только геометрией костей скелета в данной области, но и степенью развития покрывающих таз мышц. И хотелось бы чтобы за основу оценки не брался только крестец, а учитывалась вся сложная структура в комплексе. Не стоит забывать и о том, что наклон крупа к горизонтали не всегда совпадает с его наклоном относительно поясничной области, что тоже может спровоцировать неверную оценку стати.


Рисунки взяты с форума Белые Азиаты Прибайкалья из темы про анатомию крупа.
_____________________________