Translate

вторник, 13 июня 2017 г.

Разные типы голов среднеазиатских овчарок и их общие особенности

  Ещё одна спорная стать – голова. Всем известно, что существует несколько типов голов у среднеазиатских овчарок. Это обусловлено тем, что на исторической родине овчарки не составляют единой породы, несмотря на схожий функционал и внешний вид. Это скорее группа близкородственных пород. В своё время среди «азиатчиков» была довольно популярна работа А.Н. Власенко по классификации этих пород. Если кому-то интересно, почитать её можно здесь. Вкупе с небольшим описанием там есть и рисунки силуэтов голов разных типов азиатов. Но к заводскому поголовью эта работа имеет опосредованное отношение, потому как из Средней Азии вывозились далеко не все типы собак, а только те, которые отвечали местным представлениям об эстетике – то есть максимально крупные, головастые и мордатые. Поэтому довольно приблизительная «типизация» Е. Н. Мычко куда больше отвечает здешним реалиям. Она разделила головы «азиатов» на три типа – «клин», «кирпич» и «медведь».
  По моим наблюдениям, «клиноголовые» и «медвежьеголовые» – это в основном собаки вывезенные из Туркменистана и их потомки, то есть те самые пресловутые пятнистые «алабаи». Красивый «кирпич», как правило, свойственен собакам, имеющим среди своих предков таджикских собак. Но, естественно, всё это условно. Потому как похожие собаки встречаются на всей территории СА, просто в разных регионах отдаётся предпочтение разным типам.
    Одним из самых известных кирпичеголовых азиатов является Карагез (вл. Горохов).

Голова такого типа чаще всего встречается у чёрных собак. Хотя, «чаще всего» – это отнюдь не «исключительно».
  Ещё лет 10 назад считалось, что клиноголовые собаки выведены новым стандартом за рамки разведения, несмотря на то, что самые крупные особи среди САО были как раз клиноголовыми. Например, вот эта клиноголовая азиатка, идеально вписывающаяся в данный тип, очень крупная, около 80 см в холке, уже тогда считалась «старотипной».
Но, на мой взгляд, клиноголовые до сих пор здравствуют и процветают. Они просто обзавелись внушительными брылями, что визуально меняет форму головы при взгляде сбоку, но если посмотреть сверху, всё осталось, как было.

  И всё-таки, по порядку. Согласно типизации Е. Н. Мычко три типа головы САО имеют следующий вид:
  •   Клиноголовые. Голова длинная, при осмотре сбоку и сверху имеет форму тупого клина. Переход от черепной части головы к морде либо отсутствует, либо незначителен. Эти собаки, как правило одни из самых высоких среди САО. В связи с тем, что этот типаж имеет реально крупные головы – несмотря на то, что морда к мочке носа суживается, у них достаточно широкая линейка резцов и очень крупные клыки. Не как у волка, конечно, но у моего клиноголового кобеля верхние клыки по молодости и в зрелом возрасте были 3 см длинной.                                                             
  •   Кирпичеголовые. Очень красивая форма головы. Самая востребованная заводчиками и покупателями. Эти собаки имеют широкую, почти не суживающуюся к мочке носа морду,  При осмотре сбоку видно, что линии черепной части головы и морды параллельны, стоп практически отсутствует.


  •   Медвежьеголовые. Голова массивная, очень широкая у основания. Морда выглядит значительно короче и уже черепной части головы, хотя и не выходит за рамки стандарта. Этот тип не очень нравится мне, но при этом пользуется большой популярностью. Встречается довольно много собак такого типа со скуполеным черепом и излишне развитыми скулами.



  Но при описанных выше различиях, головы азиатов любого типа должны обладать общими признаками, которые в совокупности и составляют особенности породы. Не буду переписывать стандарт, обращу внимание лишь на то, что, с моей точки зрения, является наиболее важным и делает голову среднеазиатской овчарки узнаваемой.
  Уши у азиата коротко купируются в первые дни после рождения. То есть отбор по форме и размеру уха не ведётся. Несмотря на это, его основание не должно быть крупным. Уши, как правило, очень низко посажены. По стандарту «нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз». Я обычно оцениваю несколько по-другому. От середины верхнего края мочки носа провожу воображаемую линию через внутренний угол глаза – верхний край уха не должен располагаться выше этой линии. И не стоит забывать, что оценивать постав ушей следует, когда собака находится в спокойном состоянии. У любой насторожившейся собаки уши поднимаются вверх.
  Губы у САО толстые, красиво очерченные. Верхняя губа должна закрывать нижнюю челюсть, в месте стыка верхней и нижней челюсти при закрытой пасти должна образовываться красивая складка – «карман».
Закрывающая нижнюю челюсть верхняя губа отнюдь не означает, что у среднеазиатской овчарки губы должны свисать до груди. Особенно ужасно смотрятся сильно отвисшие нижние губы и вывернутый наружу «карман», украшенный бахромой. К примеру, голова вот этой собаки никаким образом не относится к породе «среднеазиатская овчарка», несмотря на то, что она «украшает» фотоотчёт о выставке НКП САО «Азиат 2017» на сайте этого клуба. Вполне допускаю, что и такие собаки кому-то нравятся, но нужно быть честными – это уже какая-то другая порода, выведенная на основе САО. Представить этого зверя дерущимся с волком невозможно.
  Глаза у азиатов должны быть небольшими, прямо поставленными, широко и достаточно глубоко посаженными. Без отвисших нижних и нависших верхних век, с очень характерным недобрым взглядом. Морда под глазами у среднеазиатской овчарки должна быть заполненной (немножко о наполненности морды – что это, и чем обусловлено, можно почитать здесь). В последнее время этому практически не придаётся значение, хотя данный признак сильно влияет на функциональность собаки.
  Ну и напоследок. Естественно, головы разных азиатов не будут идентичными. У них будут присутствовать черты, делающие каждую собаку индивидуальной. Главное, чтобы при этом порода оставалась узнаваемой. И не стоит недостатки строения своей собаки (в том числе и недостатки головы) позиционировать как отдельный тип и пытаться его закрепить, повязав свою собаку другой, с аналогичными недостатками. К сожалению, это присуще современному разведению, когда заводчиком может стать любой, купивший и вырастивший суку. Это особенно заметно на форумах, где обсуждаются типы голов САО. Каждый участник ставит фотографию головы своей собаки как отдельный тип. Десятки страниц «типов». Самим не смешно?


 Рисунки разных типов голов САО Е. Мычко взяты из сети.
_____________________________

Комментариев нет: