понедельник, 5 июня 2017 г.

Купирование ушей и хвоста у «азиатов»

  Периодически, особенно с учётом запрета на купирование в Европе, возникает вопрос – зачем собакам породы «среднеазиатская овчарка» режут уши и хвост?
Фото из темы про аборигенов Таджикистана с форума БАП
  Начнём с того, что это традиция. Порода старая и не нам её кардинально менять. Уши и хвосты у «азиатов» купировали веками – значит и естественный отбор, так или иначе, происходил с учётом этого фактора. Выживали и лучше работали те собаки, которые анатомически были приспособлены двигаться без такого естественного балансира, как хвост.
  Есть ещё один маленький момент, которому сейчас мало кто придаёт значение. Купирование ушей и хвостов происходило в раннем возрасте и без сопутствующей помощи ветеринаров. Никакой анестезии, никаких швов. В таких условиях выжить могли лишь те щенки, кровь которых быстро сворачивалась. Это тоже фактор отбора, который влияет на приспособленность собаки к дальнейшей работе. В условиях длительных кочевок и неизбежных стычек с хищниками собака может попросту погибнуть в результате кровотечения от ран, которые получает во время своей работы. Для чабана гибель собаки на перегоне грозит нешуточными потерями в отаре. И для него лучше, когда собаки с плохой свёртываемостью крови отсеиваются ещё в раннем детстве, не доживая до рабочего возраста.
  А что происходит в условиях заводского разведения? Благодаря медицине и быстрой помощи выживают практически все щенки. Хотя отдельные заводчики и отмечают разницу между щенками бойцовых кровей или так называемого дворового разведения и щенками шоу-разведения. Если при купировании первых кровотечение прекращается не успев начаться и края раны закрываются плотно сомкнувшейся кожей, то купирование вторых запросто может привести к смерти щенка – мало того, что частенько уши очень сильно кровят, ещё и кожа на головах бывает настолько рыхлая и мягкая, что начинает разъезжаться в стороны, обнажая «череп». Во втором случае, если не зашить раны, то можно потерять весь помёт. «Противоестественный» отбор в действии.
  Это была чисто практическая сторона вопроса. А теперь немножко мифов и просто версий, зачем же всё-таки чабаны режут «алабаям» и другим типам овчарок Средней Азии уши и хвосты.
  •   Версия первая. Самая распространённая. Чтобы в схватке с хищником те не могли нанести сильные травмы, хватая за уши.
  •   Версия вторая. Купирование ушей нужно для того, чтобы собака всегда была начеку, даже во время сна. Типа, так лучше слышит.
  •   Версия третья (подтверждается наблюдениями одного из форумчан форума «Белые Азиаты Прибайкалья» в Гагаузии – Молдова). Летом мухи часто откладывают личинки на ухо собаке. Только это почему-то приводит к купированию всего одного уха, так же как и в Болгарии у болгарских овчарок.
  По хвостам.
  •   Версия первая. Собака, живущая на улице, когда спит, сворачивается в клубочек и прикрывает мочку носа хвостом. Особенно, если холодно. И спит при этом очень крепко. А пол-хвоста не даёт собаке проваливаться в глубокий сон. Нос всегда в работе.
  •   Версия вторая. Собаку легко поймать за хвост и уронить. Собственно, в игре собаки сами часто пользуются таким приёмом.Для того, чтобы лишить хищника такой возможности, хвост и купируется.
  •   Версия третья. На длинные хвосты собака цепляет репьи, которые почему-то с хвоста так легко не слетают, как с других мест азиатской шкуры. То есть, для очистки хвоста от репьёв собаке нужно потратить время на выкусывание оных. А нечего рабочее время на себя тратить!
Молодая «азиатка» с ушами и хвостом. Фото с форума БАП
   Всем ли пастушеским породам принято резать уши и хвосты? Нет, далеко не всем. Как уже упоминала выше, в Молдове и Болгарии купируют одно ухо, оставляя второе и хвост. У турецких кангалов и кавказских овчарок купируются только уши. А у европейских крупных пастушеских собак, например у пиренейских овчарок, вообще ничего не режут. Из чего можно сделать вывод, что купирование – дань моде и привычкам.
  Это не отменяет того, что в результате отказа от  купирования ушей и хвостов у азиатов мы получим другую породу. Что, кстати, можно наблюдать у немецких догов. После запрета купирования ушей облик собак изменился практически мгновенно. Собаки стали излишне рыхлыми, мягкими. Сейчас трудно среди догов встретить «аполлона» в собачьем обличье, а раньше такой облик был особенностью породы. Всё это вполне объяснимо. Пока уши купировали (у догов они резались не полностью, а фигурно, таким образом, чтобы получить стоячие «настороженные» уши) – так или иначе шла селекция по прочности хряща, что тянет за собой много других сопутствующих факторов, положительно влияющих на экстерьер. А для того, чтобы некупированные уши красиво висели нужен уже совсем другой хрящ – тонкий и мягкий. Что одновременно является маркером проблем с соединительной тканью. Отсюда большая часть конституционных проблем современного поголовья догов. Нужно ли нам то же самое и у среднеазиатских овчарок?


_____________________________

Комментариев нет: