четверг, 6 апреля 2017 г.

Шлейка для «алабая»

  Кроме привычных ошейника и поводка иногда возникает необходимость в более сложном снаряжении для среднеазиатской овчарки. Таким снаряжением является шлейка. Когда она бывает нужна? В основном, в двух случаях: во время дрессировки на охрану и для буксировки.
  В первом случае шлейка нужна для того, чтобы тяжёлая злая собака, будучи на привязи, не задушила саму себя при атаках на фигуранта.
  Во втором – для буксировки собаке нужно нормальное дыхание, чего невозможно обеспечить, если собака будет буксировать груз, привязанный к шее.
Фото с форума БАП
  Ну и как вариант – некоторым удобно выгуливать САО, используя шлейку вместо ошейника. С моей точки зрения шлейка не даст возможности управлять собакой при помощи поводка, а если собака уже прекрасно управляется голосом, то она и вовсе не нужна. Удержать собаку тоже легче, когда поводок прицеплен к ошейнику, а не к шлейке. Но тут о вкусах не спорят. Всё-таки бывают собаки, которые ловко выворачиваются из ошейника. А с учётом того, что у «азиатов» мощная шея, а уши обрезаны, довольно сложно подогнать ошейник так, чтобы он не смог при желании из него вывернуться
Шлейка с одним кольцом
  Шлейка для работы на привязи (ну и шлейка для прогулок, если кому-то так удобно) имеет одно кольцо для крепления поводка. Она должна быть выполнена из прочного материала (многослойная толстая кожа, брезент) и подходить по размеру. Ширина лент должна быть достаточной, чтобы не врезаться в тело собаки, не причинять ей излишний дискомфорт. Если к такой шлейке прикрепить по бокам два кольца, то её же можно использовать для буксировки санок.
Шлейка с тремя кольцами

  Либо можно сразу приобрести универсальную шлейку, предполагающую три кольца для крепления. Но, на мой взгляд, всё же наиболее удобной будет шлейка с пропущенной снизу соединяющей лентой, так как она не ограничивает движения плеча собаки.


  Спортивные шлейки для буксировки отличаются от приведённых выше примеров. Они имеют большое количество лент, равномерно распределяющих нагрузку на весь корпус собаки и расположенных так, чтобы минимизировать помехи для движения собаки. Как правило, изготавливаются самостоятельно или на заказ.


P.S. Эту фотографию недавно увидела на фейсбуке и сохранила себе. А сейчас решила дополнить статью, поставив её в качестве иллюстрации буксировочной шлейки. К сожалению, не помню у кого именно я её «позаимствовала». 




_____________________________ 

Комментариев нет: