вторник, 11 апреля 2017 г.

Дрессировка «алабая» – что можно освоить самостоятельно

  Как правило, для успешной дрессировки собаки владельцы прибегают к помощи инструкторов-дрессировщиков. Но что делать, если до дрессировочной площадки нелегко добраться, а приглашать инструктора на дом для индивидуальных занятий слишком дорого? Естественно, заняться этим самостоятельно.
  Что для этого требуется? В первую очередь некоторые знания, терпение и понимание поведения собак вообще, а своей в частности. Книги, толика наблюдательности и желание являются большим подспорьем в любом деле.
  Когда и с чего начать? На первый вопрос ответ простой – с первых дней появления щенка у вас в доме. А начинать надо с воспитания. О том, как это делать, я писала в статье Маленькие советы по воспитанию щенка среднеазиатской овчарки. А в этой хочу рассказать о приёмах обучения отдельным командам, которые когда-то пришлось освоить мне.

Команда «сидеть»
  «Сидеть».
  На самом деле самая простая в обучении команда. Поднимаете руку с лакомством над головой собаки, командуете «сидеть», одновременно заводя руку чуть за голову щенка, так чтобы он, подняв голову за лакомством, автоматически уселся на пятую точку. Можно даже чуть помочь, слегка нажав на круп. После этого бурно хвалите, гладите и тут же отпускаете командой «гуляй». Это очень важно. Если вы не будете давать собаке понять, когда именно заканчивается время действия команды, она сама начнёт решать, когда заканчивать её выполнение. В первое время не надо пытаться добиться выдержки при выполнении упражнения. Щенок обязательно сорвёт выдержку и, соответственно, будет сорвано выполнение команды. Успейте дать команду «гуляй» до того, как он вскочит.
  Повторив упражнение несколько раз, отпустите его побегать. Не перенапрягайте, иначе ему наскучит. В процессе отработки убирайте лакомство и командуйте только голосом. Можно помочь понять, что требуется, слегка нажав на круп. Но после выполнения всё равно угощаете кусочком, радостно хвалите и отпускаете, постепенно увеличивая промежутки между посадкой и отпуском. По мере обучения перестаёте давать лакомство за каждое выполнение, поощряете только голосом и лаской.

  «Лежать».
  Начинать упражнение нужно с положения сидя или стоя. Командуете «лежать», одновременно подводя руку с кусочком к морде щенка и плавно опуская её к земле, чуть отводя от морды вперёд. При этом другой рукой нажимаете на холку, помогая ему лечь. Все остальное аналогично предыдущему упражнению – угощаете, хвалите, отпускаете командой «гуляй».
  «Гуляй» – это универсальная команда отпуска. Её смысл усваивается довольно быстро, безо всяких поощрений со стороны владельца. И ещё раз повторю – давать её строго обязательно!

  «Стоять».
  Начинается упражнение с положения сидя или лёжа. Сначала по команде усаживаете или укладываете собаку, поощряете, но не отпускаете, а командуете «стоять», одновременно подталкивая её рукой под живот вверх и отводя руку с лакомством от морды вверх и вперёд, либо поддёргивая собаку вверх поводком. Дальше всё по схеме: поощрение, похвала, короткая выдержка и отпуск.
  Всё вышеописанное лучше разучивать в комплексе, постепенно увеличивая время выдержки при исполнении, и заменяя поощрительные кусочки и ласку голосовой похвалой «молодец!» Если вы в дальнейшем планируете получить диплом по общему курсу дрессировки (ОКД), то все упражнения собака должна делать строго у вашей левой ноги, параллельно тому, как вы стоите.

   Чего ни в коем случае нельзя делать:
  Не надо повторять команду как заведённый – собака вас прекрасно слышит с первого раза, а если тормозит, то только из упрямства. Не выполнил сразу – усадите (уложите, поставьте) механически. Повторение команды приводит к тому, что собака считает необязательным выполнять её по первому требованию. То есть срыв команды.
  Нельзя бить собаку во время обучения. Если щенок отказывается от выполнения – усадите его силой, нажав на круп и чуть подтолкнув другой рукой под грудь, или поддёрнув назад за поводок, если обучение проходит на поводке. Но бить не надо. Это не поможет, вы только уничтожите его доверие к вам.
  Что ещё надо помнить в случае со среднеазиатской овчаркой: «азиат» мгновенно схватывает суть команды, но ему очень быстро надоедает эта игра. Через некоторое время он скорее откажется от кусочка, даже будучи голодным, чем подчинится. Так что механическое принуждение и отработка команды до автоматического выполнения обязательны. И строгости в голос придётся добавить, этого не избежать. И ещё есть маленький момент – не знаю, как щенки других пород, но азиат может и довольно резко дать понять, что игра ему наскучила. Попросту пустит в ход зубы. И если вы тут же прекратите дрессировку, это будет большой ошибкой с вашей стороны. В следующий раз вам будет трудно настоять даже на том, что до инцидента не вызывало никакого сопротивления. Как поставить на место зарвавшегося нахала я писала в статье, упомянутой выше.

   Зачем это нужно в обыденной жизни, спросите вы. Во-первых, если все команды отработаны до автоматизма, то любую из них можно использовать в качестве тормозящей. Куда легче остановить рванувшуюся куда-либо собаку при помощи «стоять» или «сидеть», чем криками «нельзя, ко мне, фу». Во-вторых, в быту они тоже могут пригодиться, например, во время осмотра ветеринаром или лечения.
                                                                                               Продолжение следует.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий