вторник, 7 марта 2017 г.

Ранняя дрессировка щенков среднеазиатской овчарки

  Когда надо начинать дрессировать «азиата»? Сразу, как только он появился у вас в доме. В идеале – ещё у заводчика с месяца жизни. Никаких «вырастет – сам поймёт» или «дрессировать нужно с 10 месяцев». Если вы подойдёте к вопросу таким образом – получите много проблем на свою пятую точку, так как нормальный щенок азиата начинает самостоятельно вставать на охрану с 4 месяцев. Правда, что именно он будет охранять – вас от «злоумышленников» или свою миску от вас, зависит от того, смогли вы стать для него хозяином и вожаком, или нет.
  Итак, к 2-3 месяцам щенок уже должен обладать следующими знаниями и умениями:
  •   он должен знать кличку;
  •   нормально относиться к поводку и двигаться туда, куда ведёт поводок (ведёт, а не тащит);
  •   он должен уметь следовать за хозяином без поводка;
  •   желательно, чтобы он знал команды «место», «иди сюда», «нельзя», «сидеть»;
  •   он должен знать свою миску, не бросаться на еду сразу – начинать есть только по разрешающей команде (например, «ешь»);
  •   можно для удобства приучить ещё и к команде «жди» для того, чтобы не мешался во время ваших манипуляций с миской;
  •   желательно ещё маленьким приучить к разным поверхностям, как то – асфальт, почва, скользкая плитка, паркет и т.д.;
  •   в этом же возрасте необходимо приучать щенка к громким «странным» звукам и «странным» предметам (в зависимости от того, где живёте – машины, трамваи, поезда и т.п.)
  Это, конечно, больше относится непосредственно к воспитанию, но без элементов дрессуры тут всё равно не обойтись.
  Что ещё должен осваивать маленький щенок в процессе своего взросления? Он не должен бояться мануального осмотра владельцами и посторонними людьми с разрешения владельца (ветеринарными врачами, экспертами). Сначала приучаем к осмотру владельцем – периодически осматриваем уши, зубы, лапы, животик. Имитируем вытаскивание репьёв из хвоста. Потом всё то же самое (ну разве что без репьёв) с посторонним человеком. Владелец при этом может управлять собакой любыми словами, придерживать собаку за ошейник. Как правило, уже к полугоду щенки отлично понимают смысл слов «повернись», «на другой бочок», «подними лапу» (при этом дотрагиваетесь до лапы, чтобы он понял, какую). При всех этих манипуляциях собака не должна огрызаться, выворачиваться, падать на спину, пытаться играть, вырываться и пытаться сбежать.
  Желательно как можно раньше приучить щенка азиата к наморднику. По опыту многих и многих – намордник для азиата это вечная боль-тоска, покушение на свободу и унижение «гордого и независимого волкодава». Поэтому, чем раньше вы его к нему приучите, тем больше шансов, что он не будет пытаться снять намордник обо все предметы, находящиеся рядом. Не говоря уж о том, что не будет снимать лапами. Лапы у азиатов довольно чувствительные, и манипуляции, которые они могут ими производить, впечатляют. Любой кожаный намордник, даже такой с виду надёжный, как на фотографии, снимается лапами на раз. Но вполне пригоден для поездки в общественном транспорте, если собака приучена в нём ходить. Ну а как выбрать действительно не снимаемый намордник, я писала в соответствующей статье.
  К 5-7 месяцам азиат может без особого труда овладеть следующими навыками:
  •   движение рядом на поводке по команде «рядом»;
  •   движение рядом без поводка по той же команде;
  •   команда  «ко мне»
  •   остановка и посадка при вашей остановке, если команда «рядом» не была отменена;
  •   выдержка на посадке (при команде «сидеть» на расстоянии от вас) – не увлекайтесь слишком длинной выдержкой, щенок ещё маленький, у него не хватит терпения и он сорвёт команду, 1-2 минуты, не больше;
  •   команда «место», после которой вы прячетесь в укрытие, расположенное недалеко от обозначенного «места» и выдержка на нём в течение минуты;
  •   аппортировка матерчатых, деревянных и металлических (вот этот случай всех злее) предметов, при подносе вам предмета в таком возрасте усложнять комплекс до полного (посадка при подносе) не обязательно, главное, чтобы предмет был отдан вам;
  •   команда «ползи»;
  •   умение не подбирать разбросанный корм – это обезопасит вашу собаку от отравления, случайного или намеренного.
  Щенки среднеазиатской овчарки в силу пытливости ума учатся очень быстро. Конечный результат затраченных вами усилий – стабильная собака, безопасная для окружающих и надёжная охрана для семьи в которой она живёт. Понятно, что в таком возрасте ожидать от собаки выполнения команд абсолютно без срывов пока не приходится. Ничего страшного в этом нет – отточите со временем. Обучать щенка можно как на площадке, у специалиста, занимающегося со среднеазиатскими овчарками, так и самостоятельно дома, вооружившись специальной литературой.
  В качестве примера поставлю видео обучения щенка САО команде «ползи»:


Это видео из архива сибирского питомника среднеазиатских овчарок «Ахенгард», владелец которого является ещё и инструктором-дрессировщиком.


_____________________________