Translate

пятница, 17 марта 2017 г.

Агрессия «алабая» к хозяину

  В целом для породы «среднеазиатская овчарка» проявление агрессии к хозяину не является нормой. Но в последнее время участились случаи жалоб владельцев на агрессивное поведение их «азиатов» по отношению к ним или членам их семьи. Что тому виной – разведение без упора на породные качества собак, или ошибки владельцев?
  Косяки разведения конечно не исключены, так как данная порода в заводском разведении формируется из собак, относящихся к разным типам, по сути – разным аборигенным породам, путём метизации. А при метизации вылезти может что угодно. Но так или иначе, заводчикам не интересно заниматься с агрессивными особями, которых практически невозможно экспонировать на выставках, поэтому отбор идёт скорее в сторону излишней мягкости азиатов, а не агрессивности.
  При этом со всё более широким распространением породы, увеличивается и количество жалоб на агрессию собак к хозяевам.
  Почему?
  Ну, начнём с того, что среднеазиатские овчарки аборигенного происхождения веками выводилась для защиты и охраны. Так что мягкими они не могут быть априори. При этом азиаты – собаки социальные, стайные. Если они живут в семье, то инстинктивно будут пытаться выстраивать отношения как в стае. И если в этой «стае» нет вожака, то по мере взросления азиат будет примерять эту роль на себя. Часть владельцев неосознанно, но довольно быстро пресекает эти попытки, поставив собаку в нужные им рамки. Ещё часть владельцев, уже слишком рафинированных для того, чтобы сделать это походя, но достаточно внимательных для того, чтобы понять проблему – вооружившись необходимыми знаниями, сумеет проделать всё то же самое, но уже затрачивая физические и волевые усилия. Причём чем раньше начнут, тем меньше усилий придётся применять. Немного о том, как лучше всего подходить к этому вопросу я рассказывала в предыдущих статьях (советы по воспитанию щенка среднеазиатской овчарки и основы воспитания САО). Ну и третья часть владельцев, будучи слишком мягкими и нерешительными, будет строить жизнь рядом с собакой на компромиссах. И вот тут уже всё зависит от жёсткости новоявленного «вожака». Вожаки же наказывают членов стаи за неправильное с их точки зрения поведение? Да, это норма. Но что для такого же пса будет лёгкой трёпкой, то для человека (тем более ребёнка) может обернуться нешуточными травмами.
  Поэтому оценивайте свои силы сразу. Если вы не в состоянии применять довольно жёсткие меры по отношению к собаке – не заводите серьёзных собак.
  О том, насколько жёстко иногда приходится строить упущенную в детстве собаку, вы можете прочесть в дневнике владельца САО, который он вёл параллельно воспитательному процессу: История перевоспитания одного азиата


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий