Translate

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Врождённая куцехвостость в породе «среднеазиатская овчарка»

  Немного о хвостах.
  Как известно, среднеазиатским овчаркам коротко купируют хвосты и уши. Это традиционно для мест исконного обитания «азиатов». Данная вековая традиция наложила определённый отпечаток на анатомию собак. Выживали и размножались особи, наиболее приспособленные к работе и жизни с укороченным хвостом. Хвост у животных используется для баланса при движении, соответственно, отсутствие хвоста автоматически выделяет тех животных, сложение тела которых позволяет им отлично двигаться без оного. В данный момент в ряде стран, из-за влияния «зелёных», купирование хвостов и ушей запрещено. В России пока придерживаются традиций. Длина оставленного хвоста зависит от моды. Некоторое время назад хвост купировали очень коротко, сейчас оставляют около одной трети длины.
  Но иногда встречаются особи, имеющие врождённую куцехвостость. Кроме того, несмотря на то, что ген бесхвостости считается летальным, встречаются абсолютно бесхвостые взрослые особи, приносящее полноценное по количеству потомство, среди которого бывают как куцехвостые, так и полностью лишённые хвостов щенки.

Бесхвостая сука САО
 Бесхвостость не следует путать с куцехвостостью, при которой некоторое количество позвонков хвоста всё же сохраняются. При полном отсутствие хвоста на его месте может быть разве что складка кожи.
  Куцехвостость в породе нередка и в заводском разведении, и у щенков рождённых при отарах на исторической родине.

Куцехвостый щенок абориген

И никаких особых отклонений у этих собак относительно тех, что родились с полноценными хвостами, по наблюдениям заводчиков, не отмечено. Куцехвостые пользуются повышенным спросом, существует поверье, что такие собаки – супербойцы. Правда, это поверье опровергают и знатоки из Средней Азии, и заводчики, которые не замечают особой разницы между куцехвостыми и длиннохвостыми однопомётниками – ни в щенячьем возрасте, ни у взрослых.
  С бесхвостостью же не всё так просто. Она встречается намного реже, чем куцехвостость. Несмотря на то, что вроде как бесхвостость в породе САО не является летальной, не понятно, тянет ли она за собой какие-либо другие отклонения от нормы. Предположительно при подобной аномалии у собак должны быть серьёзные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Но так как статистика не ведётся даже на уровне заводчиков, однозначно сказать нельзя. Есть бесхвостые собаки с явными анатомическими проблемами, а есть и без каких-либо намёков на оные.
  Старый стандарт породы «среднеазиатская овчарка» отмечал, что в породе встречается врождённая куцехвостость, но не относил это ни к недостаткам, ни к порокам. Но в последней версии стандарта врождённую куцехвостость отнесли к порокам сложения. Учитывая, что хвосты у азиатов обрезаются в младенчестве, на уровне выставочной экспертизы практически невозможно определить был ли у собаки при рождении полный хвост, или какая-либо степень куцехвостости. С моей точки зрения, чтобы избежать появления проблем у потомства в дальнейшем, желательно всё-таки избегать целенаправленного отбора по куцехвостости и имбридинга на бесхвостых предков. При этом, считать браком собак, родившихся с куцыми хвостами – большая глупость. Это сужает генетическую базу породы. Но на истинность этой точки зрения, естественно, не претендую.


Фотографии бесхвостой собаки и куцехвостого щенка взяты из тем форума Белые Азиаты Прибайкалья.
_____________________________