Translate

среда, 22 марта 2017 г.

Среднеазиатская овчарка и жара

Фотография из сети
  Казалось бы, овчарки Средней Азии должны легко переносить жару, но почему-то в последнее время многие жалуются, что жару «азиаты» переносят тяжело.
  Разберёмся, почему так выходит.
  Начнём с того, что и в СА в сильную жару двигательная активность у собак снижается – это нормально для любого живого организма. Но состояние собак в жару зависит ещё и от следующих факторов:
  •   тип конституции;
  •   тренированность;
  •   возбудимость.
  Как правило, у аборигенных среднеазиатских овчарок тип конституции варьирует от сухого до грубого. В заводском разведении разброс уже идёт от крепкого грубого до сырого грубого. У сырых собак обменные процессы протекают медленнее, чем у собак крепкого или грубого типа, они больше склонны к ожирению, а избыточная жировая ткань препятствует нормальной теплорегуляции. Поэтому такие собаки страдают от перегрева.
  У тренированного организма реакция на любые изменения внешней среды протекает быстрее, поэтому он быстрее адаптируется к смене температуры, чем организм нетренированный. Естественно, что аборигенные овчарки при отарах имеют постоянные и более-менее равномерные нагрузки с самого детства, в отличие от собак, всю жизнь проводящих на ограниченной территории или и вовсе в квартире. Поэтому наши собаки нуждаются в искусственных регулярных нагрузках (Физические нагрузки для среднеазиатской овчарки).
  Ну и последний фактор – возбудимость собаки. Излишнее возбуждение само по себе уже является источником выброса тепла. Успокоиться возбудимой собаке тяжело даже при нормальных условиях, каковыми жаркая погода, или повышенные физические и психические нагрузки (например, во время тренировки или дрессировки) не являются. Собака попадает в замкнутый круг и перегрев ей обеспечен.
  Первый и третий пункт в большой степени зависит от заводчиков собак, так как конституция и нервная система отчасти наследуются, а отчасти зависят от внутриутробного развития щенка, которое в большой степени зависит от содержания суки. Хотя если мы будем откармливать как на убой собаку нормальной конституции, мы получим ровно те же проблемы, что и собаками сырого типа конституции. Второй пункт целиком зависит от нашего желания и возможностей.
  Что касается выбора собак, то для меня сильно высунутый язык у собаки – маркер неприемлемости её потомства. Нормальный азиат с нормальной нервной системой даже в сильную жару слегка высовывает язык только во время больших нагрузок, или сразу после них. А то и вовсе ограничивается приоткрытой пастью.

  P.S. Конституционные типы, свойственные САО, можно посмотреть здесь
 О типах конституции собак можно почитать в отдельной статье


_____________________________ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий