вторник, 14 марта 2017 г.

Поводок для «алабая»

  Если вы живёте со своей собакой в городе, и прогулки для вас не эпизодический выход со двора до ближайшего леса, то вам необходимо озаботиться крепким надёжным поводком. Как правило, продающиеся в зоомагазинах поводки не подходят для прогулок со среднеазиатской овчаркой (хотя, если постараться, то можно методом проб и ошибок найти подходящий), поэтому вполне можно изготовить себе надёжный аксессуар самостоятельно.
  Для хорошего поводка отлично подойдёт капроновая стропа шириной 3 см.
Она не гниёт, не промокает, и очень долго не протирается в районе карабина. Лучше брать толстую, такую, какую используют для ручек спортивных сумок. Хотя найти подобные в продаже достаточно проблематично. Обычно продаётся широкая, но довольно тонкая стропа. Такая, как на фотографии. Она абсолютно надёжна на разрыв, просто неопытному собаководу поначалу будет обжигать руки, если молодой и дурной пёс внезапно дёрнется куда-нибудь. Я в своё время отлично вышла из положения, обзаведясь спортивными кожаными перчатками без пальцев, а в самодельных поводках совершенно не разочаровалась.
  Длина поводка на ваше усмотрение. Я предпочитаю выгуливать крупного кобеля на довольно коротком 3-метровом поводке, муж любит гулять вольготнее, поэтому для него был сшит 6-метровый.
   
  На одном конце поводка делаем удобную петлю для руки, тщательно пришив подогнутый (чтобы не растрепался) конец стропы дважды или трижды на всю ширину стропы квадратом с двумя диагоналями. После такой отстрочки уже ничто не сможет этот край оторвать. Поверьте, это куда надёжнее клёпок. С другой стороны стропы таким же образом делаем маленькую петлю под карабин.

  Дальше о карабинах.
  Карабин должен быть надёжный, не самый тяжёлый, но и не очень маленький. Альпинистский, обязательно с завинчивающейся муфтой, предотвращающей внезапное внеурочное раскрытие карабина.
  Ни в коем случае не берите карабин с вертлюгом, типа того, что на рисунке слева. Они может и подходят для щенков, но взрослый «азиат» выламывает этот вертлюг на раз. Так что, даже если вы решили купить готовый поводок, замените вертлюжный карабин на альпинистский.

  Ну и немножко о том, как пользоваться поводком.
  Изначально приучите себя к тому, что поводок надо держать ДВУМЯ руками. В одной руке (противоположной относительно идущей рядом с вами собаки) держите петлю поводка и весь поводок, сложенный в несколько раз. Другой рукой стравливаете поводок, если отпускаете собаку в сторону от себя, или, наоборот, подбираете его, когда она начинает двигаться ближе к вам. Этому надо научиться. После того, как привыкнете, будете делать это не задумываясь. Так же надо научиться автоматически перекладывать поводок с петлёй из одной руки в другую, при движении собаки вокруг вас, как спереди, перед грудью, так и сзади. Иначе собака при свободной прогулке на поводке намотает этот поводок на вас. Этой же рукой управляете собакой. При должном умении абсолютно всё равно, какая это рука, правая или левая.
  Не надевайте петлю поводка на запястье! При неожиданном рывке собаки вы можете остаться с вывихнутой кистью руки.
  И ещё, никогда не покупайте для среднеазиатской овчарки поводок рулетку. Не придумано пока рулетки с таким стопором, который азиат не сможет сорвать. В результате собака сможет рвануть на расстояние, достаточное для атаки человека или другой собаки, а вы ничего не сможете с этим поделать.


_____________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий